大学生思政课堂:又开讲了!土建学院“道路与人生”系列讲座团队新学年再出发

2018年11月02日 14:57 土建学院 点击:[]

10月30日晚,望庐楼101报告厅灯火通明,座无虚席。土建学院大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座面向2018级新生正式开讲。土建学院党委书记郭玉荣担任第一讲主讲嘉宾。讲座主题为:《走过大学,你该收获什么?》,讲座由土建学院学生科副科长刘一男主持。

郭书记首先引用著名作家柳青的名句“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”开始了讲座。郭书记告诫大一新生:当人年轻的时候,有几个关键转折点,需要有人引导。大家已经走到了人生的第一个“紧要处”、重要的关键转折点——上大学。四年的大学时光该如何度过,要收获什么,这是大家需要思考的问题。土建学院大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座是为大一新生专门开设的,希望同学们珍惜机会,踊跃参与活动。

郭书记简要回顾了自己的成长经历并与同学们分享了人生感悟:在人生的每一个关键阶段,要慎重地做出正确的选择,一旦选择了,便义无反顾地努力去实现它!

讲座中,郭书记分别从四个方面谈了大学期间该学什么、如何学:一、学习文化知识,为生存宽基础;二、培养各种能力,为发展强实力;三、历练健全人格,为人生打底色;四锻炼健康体魄,为幸福固根本。郭书记讲座紧密结合大学的培养目标、学习特点、社会对人才的要求以及当前大学生中存在的主要问题和困惑等学生关心的问题,讲理论,引经典,讲时政、扣实际,给现场同学上了一堂既内涵深刻,又有现实指导意义的思政教育课。郭书记用亲切又诙谐的语言与同学们展开互动,讲座充满青春的活力。在轻松愉快的气氛中同学们接受了一次很好的思想政治教育。最后,在郭书记的倡议下,现场同学一起共同朗读了著名诗人汪国真的诗歌《热爱生命》,以此激励同学们激扬青春,把握人生。在同学们热烈的掌声中结束了这一席丰盛的精神大餐。

“走过大学,你该收获什么”,这个话题既是新生普遍关心和关注的话题,又是新生入校后面临的主要困惑,同时也是土建学院党委关心关注的课题。郭书记的讲座主题鲜明,紧扣学生需要,犹如一盏明灯为刚入校的新生指明了方向,为他们拨开云雾,明确了大学期间的学习和努力方向,赢得了同学们热烈欢迎。同学们纷纷表示将对今后的大学生活充满自信,将会以积极的心态面对今后的学习和生活。

土建学院大学生思政课堂——“道路与人生”系列讲座,是土建学院党委为贯彻落实全国高校思想政治工作研讨会会议精神,加强大学生的思政教育工作,引导大学生健康成长,于2017年10月在大一新生中开设的。讲座主讲嘉宾由学院从“双高”人员中精心遴选的12位教师担任。老师们通过讲述个人的成长经历和人生感悟,将大道理融入小故事,给学生以启迪。系列讲座在学生中引起很大反响,达到了润物无声的教育教学效果。

土建学院大学生思政课堂——“道路与人生”系列讲座2017年获得九江学院“思想政治理论课创新奖”。

上一条:我校第二届读书月启动仪式暨“悦跑越青春?我为评估添光彩”环校跑开幕式隆重举行 下一条:电子商务学院学生党支部组织观看《信仰》《榜样2》纪录片